berfungsi menyalurkan kebutuhan lemak ke seluruh tubuh untuk memelihara membran sel dan
membuat hormon-hormon steroid.
sedangkan kolesterol itu sendiri 2/3 nya diproduksi oleh hati/liver sedangkan 1/3nya diserap
dari makanan seperti; kulit ayam, kuning telur makanan yang terbuat dari bahan susu
makanan yang mengandung kabohidrat dan lemak seperti; daging, margarin, mentega, keju,
dan minyak kelapa itupun bisa di ubah menjadi kolesterol oleh hati/liver
kolesterol (lemak protein/lipoprotein) dapat di bagi menjadi beberapa jenis diantaranya;
- VLDL (Very Low Density Lipoprotein)
- IDL (Intermediate Density Lipoprotein)
- LDL (Low Density Lipoprotein)/ kolesterol jahat
- HDL (High Density Lipoprotein)/ kolesterol baik
karena kolesterol jenis ini bersifat efek aterogenik dandi sebut juga kolesterol jahat
keberadaannya mudah melekat pada pembuluh darah dan menyebabkan penumpukan lemak
yang lambat laun mengeras dan menyumbat pembuluh darah yang disebut juga dengan
Aterosklerosis ( penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri ) yang apabila
terjadi di pembuluh darah jantung dapat memicu terjadinya jantung koroner dan apabila
terjadi di pembuluh darah otak dapat menyebabkan terjadinya strok
Dan kolesterol yang dibutuhkan oleh tubuh adalah kolesterol jenis HDL/kolesterol baik
karena kolesterol ini mempunyai efek Antiaterogenik yaitu mengankut kolesterol bebas dari
pembuluh darah dan jaringan lain menuju hati selanjutnya mengeluarkan lewat empedu
Untuk melakukan pencegahan yaitu dengan cara mengkonsumsi:
- jus buah antara lain jus apel, belimbing, jambu biji, melon, nanas dan lain lain
- jus sayur seperti, sayur bayam, kobis, mentimun, kacang kedelai dan lain lain
- olah raga fisik secara teratur
- mengatur pola makan
- menghindari kebiasan buruk, meropkok , minum minuman beralkohol
adalah:
- beras, jagung, roti, mie, bihun, kentang
- daging sapi, ayam tanpa lemak, ikan
- putih telur, susu skim, yogurt
- minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari, minyak wijen, minyak jagung
- buah, sayur, bumbu semua boleh
- cake, gula, sirup, kue yang terlalu berlebihan
- daging kambing, babi, sosis, udang, kerang, jeroan, kuning telur, keju,susu full cream
- minyak kelapa, santan kental, margarin mentega
kolesterol tinggi antara lain:
- Buah mengkudu (Morinda citrifolia)
- Bawang putih ( Allium satifum)
- Daun salam (Syzigium polyanthum walp)
- Bawang bombay dan bawang merah (Allium cepa)
- Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza)
- Kunyit (Curcuma longa)
- Jamur kuping hitam (Auricolaria sp)
- Rumput laut (Laminaria japonica)
- Terong ungu (solanum melongena)
- Daun dewa (Gynura segetum(lour) merr)
- Daun sambung nyawa (Gynura Procumbens back)
- Daun jambu biji (Psidium guajava)
- Daun cermai (Phyllanthus acidus)
- Kulit polong kacang tanah
REBIOGARLIC
REBIONONI
REBIOCURCUMA
0 komentar
Post a Comment